منتديات الجمال والإبداع

الموضة والجمال والرشاقة والأنوثة تسوق الطبخ الأثاث والديكور وبرامج الجوال و الكمبيوتر و الأنترنيت
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
ads1
روابط
المواضيع الأخيرة
» ألعاب بنات ديانا تسوي دوش لبابي دول وتطبخ لدميتها الأكل وترضعها وتنام
الجمعة مارس 01, 2019 6:28 am من طرف jamalna

» Cars for kids, toys review and learning colors for kids
الأحد فبراير 03, 2019 9:26 am من طرف jamalna

» Khadija and ilyasse go to the toy store
الأحد فبراير 03, 2019 9:25 am من طرف jamalna

» Khadija and her brother ilyasse in the restaurant
الأحد فبراير 03, 2019 9:16 am من طرف jamalna

» Girls toys: We took a babydoll for the bathroom and cleaned with soap
الأحد فبراير 03, 2019 9:15 am من طرف jamalna

» toy Review: Batman and Spiderman pistol
الأحد فبراير 03, 2019 9:13 am من طرف jamalna

» Kids Shopping at the supermarket : jimi toysreview
الأحد فبراير 03, 2019 9:12 am من طرف jamalna

» Baby doll: review belinda doll dancing and singing ! Jimi toysreview
الأحد فبراير 03, 2019 9:11 am من طرف jamalna

» الجن العاشق
الأحد ديسمبر 06, 2015 9:28 am من طرف jamalna

» اعراض الجن العاشق
الأحد ديسمبر 06, 2015 8:38 am من طرف jamalna

» قضية تلبس الجان ببدن الإنسان حقائق مهمة !
الأحد ديسمبر 06, 2015 8:32 am من طرف jamalna

» ما هو القرين
الأحد ديسمبر 06, 2015 8:24 am من طرف jamalna

» تشغيل فلاش بلاير على جميع اجهزة اندرويد
الخميس مايو 14, 2015 4:08 am من طرف jamalna

» مواصفات LG G3 إل جي جي 3
الخميس مايو 14, 2015 3:46 am من طرف jamalna

» مواصفات HTC One M9 اتش تي سي ون إم 9
الخميس مايو 14, 2015 3:37 am من طرف jamalna

ads1
عدد الزوار

شاطر | 
 

 صلصات الشواء وفوائد الأعشاب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
jamalna
المدير العام
المدير العام


عدد المساهمات : 316
تاريخ التسجيل : 24/03/2009
العمر : 46
الدولة : الإمارت العربية المتحدة

مُساهمةموضوع: صلصات الشواء وفوائد الأعشاب   السبت يناير 25, 2014 9:19 am

صلصات الشواء وفوائد الأعشاب
hanan jawhara




لطهو اللحم طرق كثيرة، إلا أن الشواء يعتبر من أكثر الطرق المحببة إلى الكثيرين لأنه يمنح اللحم طعماً لذيذاً. ويصبح اللحم المشوي ألذ عند تتبيله بصلصات شعبية معينة ذات نكهات طيبة.

وتستعمل صلصات الشواء الشعبية على نطاق واسع، لأنها لا تجعل الطعام لذيذاً وحسب، بل أكثر منفعة للجسم بسبب ما تحتوي عليه من أعشاب طبيعية تقي من الأمراض، مثل الروزماري، والزنجبيل، والصعتر، والبردقوش، والبهارات الآسيوية التي تحفل بالمركبات الكيماوية المفيدة.

ووجدت دراسة حديثة أعدها علماء في علم الأحياء من جامعة وسترن أونتاريو الكندية، أن صلصات الشواء الشعبية مفيدة للصحة كونها خلاصة مجموعة متنوعة من البهارات والفاكهة والخضار الغنية بمضادة الأكسدة التي تعزز مناعة الجسم، وتكافح الشوارد الكيماوية الضارة التي تثير حزمة من الأمراض، خصوصاً تلك التي تترافق مع التقدم في العمر، مثل السرطان، وأمراض القلب الوعائية، والسكتة الدماغية، وداء الزهايمر، والتهاب المفاصل الاستحالي، وإعتام عدسة العين. صحيح أن الصلصات تفقد نصف قيمتها الغذائية جراء عملية الشواء، على رغم ذلك تظل تحتوي على نسبة جيدة من مضادات الأكسدة.

وتعتبر الصلصة التي تضم عشبة إكليل الجبل (الروزماري) من أهم الصلصات التي ينصح بها بقوة للشواء نظراً إلى غنى هذه العشبة بالزيوت الطيارة ومضادات الأكسدة التي تمنع تشكل المركبات الكيماوية الأمينية المتعددة السلاسل التي تصنفها البحوث على قائمة المركبات المشبوهة المثيرة للسرطان.

وكي يكون الشواء أكثر أماناً ومنفعة لا يكفي تتبيل اللحم بالصلصات الشعبية، بل ينصح بالإرشادات الآتية أيضاً:

- استعمال الحطب أو الفحم النباتي وتجنب الفحم الصناعي الذي تنطلق منه غازات سامة.

- اختيار اللحم الطري الخالي من الدهون لتجنب احتراقه باللهب، وهذا بالتالي ما يمنع تشكل العوامل المسببة للسرطان.

- استخدم درجات حرارة تراوح بين المنخفضة إلى المتوسطة أثناء الشواء، لأن درجات الحرارية العالية تؤدي إلى تكون مركبات مسرطنة.

- نقع اللحم في الخل أو في عصير الليمون الطازج قبل شوائه لأنه يقلل من تفحمه، ويحد بشكل كبير من تكوين المركبات المسرطنة على اللحم.

- استخدام قطع صغيرة للشي، كي تصبح جاهزة للأكل بسرعة من دون تعريضها مدة طويلة لدرجة الحرارة.

- إخضاع اللحم إلى الطهو بالميكرويف لمدة وجيزة قبل شيّه، فهذا من شأنه أن يقلل من مدة الشواء، وبالتالي يخفض تشكل المشتقات الأمينية الضارة بنسبة لا تقل عن 20 في المئة.

- التقليب المستمر للحم أثناء عملية الشواء للتسريع من عملية الطبخ.

- تناول الخضار والفواكه مع اللحم المشوي لتعديل نسبة المواد الضارة بعد تناوله.
- See more at: http://banatgirls.blogspot.com/2014/01/blog-post.html#sthash.ym0VcVA3.dpuf
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://jawal.3oloum.com
 
صلصات الشواء وفوائد الأعشاب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الجمال والإبداع :: منتدى الأسرة والمجتمع :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: